Французское образовании имеет достаточно древнюю и богатую историю.
Так, крупнейший парижский университет Сорбонна был основан еще в XII веке.
Изначально там было четыре факультета: теологии, медицины, канонического права и свободных искусств. В настоящее время в стране насчитывается около 7 тысяч колледжей, 2600 лицеев, 80 университетов.
Основная особенность французской системы образования – преобладание государственных учебных заведений. Высшее образование во Франции представлено большим разнообразием школ и университетов и предоставляет возможность выбора специализации.
Национальная специфика системы образования
Образование во Франции подчиняется следующим принципам:
- Обязательность (все дети в возрасте от 6 до 16 лет должны учиться в школе).
- Светский характер образования (государственное образование не носит какой-либо религиозной окраски).
- Бесплатность начального и среднего образования.
- Государственная монополия на выдачу дипломов и университетских степеней.
Образовательная система имеет следующую структуру:
- дошкольное образование (до 6 лет).
- начальное образование (6-11 лет).
- среднее образование (11-18 лет), заканчивается экзаменом на степень бакалавра.
- высшее образование.
Дошкольное образование
Дети в садах делятся на три возрастные группы. Первая – с 2 до 4 лет, где дети только играют. Вторая (средняя) с 4 до 5 лет – обучение лепке, рисованию и другим практическим навыкам. В старшей группе (с 5 до 6 лет) дети обучаются чтению, письму и счету.
Начальное образование
В начальной школе ребенок учится 5 лет. После окончания цикла обучения учащиеся сдают экзамены на получение сертификата о начальном образовании (CEP).
Среднее образование
Школьный курс состоит из 2 блоков: первый цикл обучения (колледж) и второй цикл обучения (лицей). Классы коллежа нумеруются в обратном порядке – с шестого по третий. Курс шестого класса является адаптационным (преподаются математика, французский язык, история и другие общеобразовательные дисциплины), пятого и четвертого классов – центральным (вводятся физика, химия, латынь и второй иностранный язык), а третьего класса – ориентационным (начинается преподавание специальных предметов, углубленное изучение которых продолжится в лицее).
В 15-летнем возрасте учащиеся колледжей переходят в старшую школу или лицей (lycee). Курс обучения рассчитан на три года, а классы называются второй, первый и выпускной (terminal).
Лицеи во Франции делятся на профессиональные (lycee professionnel), центры подготовки одмастерий (CFA), общеобразовательные (general) и технологические (technologique).
Обучение в старших школах двух первых типов не подразумевает получения в дальнейшем университетского образования, тогда как общеобразовательные и технологические лицеи являются своего рода подготовительными курсами к университету.
Высшее образование
Исторически во Франции сложилось 2 типа высших учебных заведений: университеты и Высшие школы (Grandes Ecoles).
В университетах готовят преподавателей, врачей, юристов, научных работников.
А в Высших школах идет подготовка высокопрофессиональных специалистов в сфере экономики, управления, военного дела, образования и культуры.
Наличие диплома Высшей школы открывает перспективы блестящей карьеры.
Большинство французских университетов многопрофильны, но некоторые из них ограничиваются углубленным изучением двух-трех специальностей, как, например, университет Paris II (право и экономика).
Высшее образование во Франции доступно только при наличии степени бакалавра. Возможно поступление в университет и без наличия степени бакалавра, путем сдачи специального экзамена в университет (ESEU), но это возможно только в ограниченном количестве случаев и только для опытных специалистов, имеющих большой стаж практической работы.
Обучение в университете делится на три цикла:
- Первый цикл в течение 2 лет готовит к получению DEUG (диплом об общем университетском образовании), но этот диплом не имеет практической ценности на рынке труда.
- Второй цикл длится 2 года. После первого года обучения присваивается степень Licence, спустя еще год – степень Maitrise.
Licence – это эквивалент российского понятия «неполное высшее образование», а Maitrise (диплом мастерства) в понимании французов – это законченное высшее образование
- Третий цикл включает в себя специальное обучение плюс исследовательскую работу. По его окончании выдается DESS (диплом о высшем специальном образовании), который является профессиональным дипломом, или DEA (диплом о высшем углубленном обучении) – он дает право продолжать обучение в аспирантуре.
Специализированные высшие школы появились во Франции в XVIII веке. Первой была Горная школа, чуть позже открылась Королевская школа мосто- и дорогостроения. Grandes Ecoles создавались по инициативе государственных властей и частных предпринимателей с целью подготовки специалистов для конкретной сферы деятельности или даже для конкретной структуры.
Высшие школы – это государственные, реже частные учебные заведения с ограниченным числом преподавателей и сроком обучения не менее трех лет. В настоящее время они находятся в ведении различных министерств.
Система высшего образования в Grandes Ecoles выглядит практически также, как и в университете:
- 18 лет. Первый цикл. DEUG.
- 21 год. Второй цикл. Licence.
- 22 года. Второй цикл. Maitrise.
- 23 года. Третий цикл. DEA или DESS.
- 24 года. Doctorat.
Франция считается одним из основных культурных и образовательных центров Европы. Многовековые традиции определяют высокий уровень французского образования. Большое разнообразие учебных заведений, подготовка специалистов с ориентацией на современные требования, гарантия качества обучения – вот основные преимущества французской образовательной системы.