Население Швейцарской Конфедерации делится на три большие группы: немецкоязычная, франкоязычная и италоязычная. Большинство швейцарцев владеет всеми тремя языками, а мультикультурность этой горной страны оказала свое влияние на систему образования.
Система образования в Швейцарии
До обучения в швейцарской школе для детей от 4 лет проводится дошкольная подготовка (в течение двух лет). Занятия проходят в игровой форме и развивают у малышей память, внимание, усидчивость. Дети с огромным удовольствием посещают эти занятия, которые чаще всего проводятся на открытом воздухе. Особое внимание уделяется подготовке воспитателей-учителей, которые работают с самыми маленькими.
Среднее образование в Швейцарии:
- начальная школа (с 6 до 11 лет)
- средняя школа (12-15 лет)
Обязательное школьное образование в Швейцарии включает 9 лет обучения. Из них 4-6 лет – в начальной школе и от 3 до 5 лет – в средней школе. Те, кто хотел бы поступить в университет после 9-го класса продолжают обучение в 4-летних школах гимназического типа (гимназии, лицеи, колледжи). После окончания данных учебных заведений выпускники получают свидетельство о среднем образовании и имеют возможность без экзаменов поступить в университеты и высшие политехнические школы Швейцарии.
В Швейцарии начальные и средние школы делятся на государственные и частные. Школы находятся в ведении кантонов (единица административно-политического деления в Швейцарии), поэтому единой школьной программы в Швейцарии не существует. Как и в большинстве других стран, швейцарские государственные школы не принимают иностранцев. Альтернативой для желающих учиться непременно в Швейцарии являются частные школы.
Частные школы – уникальный продукт этой страны. Они делятся на школы раздельного обучения и школы смешанного обучения. Швейцарские частные школы-пансионы в первую очередь ориентированы на иностранных учащихся и, по сути, являются международными. Большинство швейцарских школ расположены в горах или предгорьях и похожи на санатории.
Школы в Швейцарии небольшие, так что каждому ребенку уделяется персональное внимание.
Начальные школы (Preparatory School) обычно рассчитаны на 50-100 учеников. Атмосфера той или иной школы зависит от того, в какой части страны она размещена.
Во французских и итальянских обычно царят более демократические порядки, чем в немецких, где существует особенный акцент на дисциплину и порядок. Это касается, в первую очередь, внешнего вида (к завтраку необходимо спускаться в полном параде, при галстуке, за столом держать спину прямо), соблюдения субординации во взаимоотношениях с преподавателями. Большая часть частных школ Швейцарии расположена во французской части страны.
Уроки проводятся не только в классах, но и на природе. Обучение включает спортивную подготовку, занятия для души (рисование, музыка, лепка, шитье, дизайн, театр). В учебной программе упор делается на иностранные языки и общее развитие.
Многие школы создавались на основе методик знаменитых педагогов – Иоганна Песталоцци, Марии Монтессори, Рудольфа Штайнера. На первом месте в швейцарских школах стоит развитие личности и творческих способностей ребенка.
Почти во всех школах Швейцарии существует несколько отделений, работающих по разным национальным программам. Это англо-американское, французское, немецкое, итальянское и швейцарское отделения. Выбор школы и программы обучения определяется тем, в какой стране ребенок будет продолжать образование, жить и работать. По разнообразию учебных программ Швейцария занимает первое место в мире.
Типы образовательных программ
- Швейцарская программа средней школы Matura считается самой сложной в Европе. Matura имеет 5 типов (A-E), каждый из которых включает 13-15 обязательных предметов, три языка и дополнительные предметы по выбору. Каждый тип – это определенная специализация. Например, гуманитарные науки, языки, экономика, естественные науки, технический цикл. Ученик выбирает одну из специализаций, начиная с седьмого класса (13-14 лет).
- Немецкая школьная программа Abitur похожа на Matura, но имеет 3 направления – гуманитарные науки (языки, литература, искусство), общественные науки (социология, экономика и пр.) и технический цикл (математика, естественные науки, основы инженерии). Специализация начинается в 11-12 лет.
- Французская программа средней школы Baccalaureat состоит их двух циклов: по окончании первого общеобразовательного цикла (11-16 лет) ученик получает аттестат о среднем образовании Diplome National du Brevet. Второй цикл, специализированный (3 года), ведет к получению диплома бакалавра. Этот диплом дает право поступления в университет.
- Программа итальянской средней школы Maturita близка к французской – с 11 до 14 лет школьники изучают общие предметы, а затем переходят в так называемую старшую среднюю школу (Scuola Secondaria Superiore) на одну из 4 специализаций, по которой они готовятся к поступлению в университет.
- Англо-американская программа средней школы делится на два цикла: первый (9-11 классы) заканчивается сдачей экзаменов и получением аттестата о среднем образовании International General Certificate of Secondary Education – IGSCE. Второй цикл (12-13 классы) ведет к получению диплома, позволяющего поступать в университет Advanced International Certificate of Education – A-level. Ученики на программе A-level изучают 3-4 предмета, необходимых для поступления в выбранный ими университет. Ученики, обучавшиеся по американской программе, получают диплом американской средней школы High School Сertificate, который признается всеми университетами США и Канады.
- Универсальная международная предуниверситетская программа International Baccalaureate (IB) рассчитана на два года (для школьников 16-19 лет). Эта программа является самой эффективной и трудной из всех вышеперечисленных. Кроме специализации, она дает общее образование по разным областям знаний. IB на сегодняшний день признается более чем в 100 странах мира.
Частные школы-пансионы, наряду со швейцарской программой, предлагают обучение на иностранных отделениях (английская программа A-level, французская Baccalaureat, немецкая Abitur). Окончив школу, ученик получает аттестат той страны, по программе и на языке которой он учился. При этом любой аттестат признается швейцарскими, а также большинством европейских и американских университетов.