Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Система образования в Испании

Ranez.Ru > Помощь в учебе абитуриентам и студентам > Образование за рубежом >

Версия страницы для печати

Автор(ы) текста: Виктория Мирошниченко, Василиса Ващенко

Для образования в Испании характерно сочетание многовековых академических традиций с динамичностью учебных программ, которые, в свою очередь, адаптируются к потребностям современной Европы.

В последнее время система образования в Испании стремительно интегрируется в общеевропейскую систему. В конце 90-х годов в этой стране была проведена реформа образования, затронувшая в основном начальную и среднюю школы. Основной целью реформы был переход на общеевропейские образовательные стандарты.

Система образования в Испании

  • Дошкольное образование – с 2 до 6 лет. 
  • Начальное образование (Educacion Primaria) – с 6 до 12 лет. Разделено на 3 цикла по 2 курса. 
  • Среднее обязательное образование (Educacion Secundaria Obligatoria) также делится на циклы: первый цикл – 12-14 лет и второй – 14-16 лет. 
  • Полное среднее образование (Bachillerato) или первый уровень профессионального образования (Formacion Profesional) – от 16 до 18 лет. 
  • Высшее образование

Дошкольное образование включает в себя детские сады (от 2 до 4 лет) и дошкольную подготовку (от 4 до 6 лет).

Начальное образование дает основы по всем предметам.

Среднее образование

В Испании имеется разветвленная сеть государственных и частных школ, а также школ, финансируемых церковью. Для каждой из них обязателен «сертификат соответствия», посредством которого контролируется качество образования, количество преподавательского состава, финансирование, обустройство учебного заведения, количество учеников в классах, методологические программы. Поскольку в стране сильны позиции церкви, около 30 % испанских детей получают образование в римско-католических школах.

По завершении обязательного среднего образования выпускник получает звание Graduado Escolar и продолжает обучение в системе профессионального образования, либо после успешно пройденного тестирования он имеет возможность поступить на двухгодичную программу Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP), необходимую для завершения среднего образования и последующего поступления в вуз. Во время обучения по программе Bachillerato происходит разделение по потокам с углубленным изучением предметов в той области, в которой учащийся планирует специализироваться в дальнейшем. Обычно школы предлагают четыре направления специализации: медицина и естественные науки, гуманитарные и социальные науки, точные науки и техника. После завершения образования сдается экзамен Selectividad, который является вступительным в испанские высшие учебные заведения. Это комплексный экзамен, включающий в себя вопросы по обязательным предметам и выборочным (гуманитарным или техническим, в зависимости от вуза).

Высшее образование

В Испании более 40 университетов, самыми крупными из которых являются университеты Мадрида и Барселоны. Высшие учебные заведения отличаются между собой не только по профилю изучаемых дисциплин, но и по числу ступеней, которые возможно освоить (иными словами, по уровню квалификации). Каждый университет в Испании является автономным и вправе вносить свои изменения в программу.

Испанские университеты делятся на три категории: государственные, частные и духовные, находящиеся под опекой церкви. Государственные университеты котируются выше частных. В структуру университетов обычно входит большое число профессиональных школ различной специализации (дизайн, гостиничный бизнес, искусство и т. д.)

Первый испанский университет был основан в Саламанке в 1218 году. Широко известны и такие старейшие университеты, как Барселонский (1450 год) и Гранадский (1526 год). К самым престижным государственным вузам страны относятся также Мадридский, Севильский и Валенсианский.

За качеством образования следит Национальный институт качества и оценки (Instituto Nacional de Calidad y Evaluacion) министерства образования и культуры Испании, который находится в Мадриде.

Университеты в Испании называют Centro. В их состав входит четыре типа учебных подразделений:

  • университетские факультеты (facultades universitarias) – высшие учебные заведения, где изучаются все дисциплины, кроме технических. Там возможно получить ученые степени всех трех ступеней высшего образования (бакалавр, магистр, доктор наук).
  • высшие технические училища (escuelas tecnicas superiores) – имеют техническую ориентацию, но также предусматривают все три цикла высшего образования. 
  • университетские школы (escuelas universitarias) – имеют определенную профессиональную ориентацию и способны довести студента только до первой ступени высшего образования бакалавра. 
  • университетские колледжи (colegios universitarias) – осуществляют обучение только по программам первого уровня. Эти программы обычно аналогичны традиционным университетским программам и не дают профессиональной ориентации.

Из всех специальностей наибольшим успехом среди испанских студентов пользуются гуманитарные и общественный науки (их выбирают 40 % поступающих в университеты), затем идет медицина (36 %). Техническим наукам отдают предпочтение лишь 14 % студентов.

Университетское образование является многоуровневым и состоит из трех циклов:

  • первый цикл длится три года и заканчивается присвоением степени бакалавра;
  • второй цикл (два или три года) – степень магистра; 
  • третий цикл (два года) – готовит к получению докторской степени.

Академический год в испанских университетах разделен на два семестра. Единицей оценки интенсивности занятий является «кредит», соответствующий десяти часам аудиторных занятий. Каждый цикл оценивается по сумме кредитов. Например, для получения степени (Licenciatura) необходимо набрать от 300 до 450 кредитов.

После трех лет обучения возможно получить степень дипломированного специалиста (Diplomado).

Чтобы стать лицензиатом (Licenciado), необходимо учиться от 4 до 5 лет, а на медицинском факультете – 6 лет.

После двух-трех лет дополнительных занятий и написания диссертации присваивается степень доктора (Doctor).

Информация с сайта www.l-navigator.ru



← Предыдущий текст
Как Вы к себе относитесь?

 

Следующий текст →
In the office


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2023 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

К текущему тексту комментарии отсутствуют.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.