Лингвистическая концепция Бодуэна де Куртуне.
(1845- 1929)
Его деятельность связана с Казанским, Тартуским, Варшавским, Краковским, Петербургским университетами. Наиболее известные труды : «Некоторые общие замечания об языковедении и языкознании» (1871), «Введение в языковедение»(1901) и ряд других.
Концепция :
-
Сущность человеческого языка является исключительно психологической, поскольку все явления языка и речь суть психические явления.
-
Язык существует потенциально , а условиям для реализации этого потенциального явления он считает мышление и общественность.
-
Чётко разгрничил синхронию и диахронию.
Основным законом диахронии считал описание внутренней стороны языка, представляющей собой систему. Основу языковой системы составляют языковые элементы, между которыми наблюдаются разнообразные отношения => в языковой системе выделил 2 стороны:
-
- материальную- сами элементы языка как таковые
-
- релятивную – совокупность отношений между языковыми элементами.
Основное внимание Б.де Куртене сосредоточил на материальной стороне, он являлся основоположником современно теории единиц языка. Так, вместе с Крушевским , он ввёл в обиход понятие фонемы( единица языка , которая представляет собой обобщающий тип звука , выполняющий ряд функций) и морфемы(минимальная значимая часть слова).
Основными элементами языка называл: фонему, морфему, слово и предложение. Эта схема в отечественном языкознании стала традиционной.
Выделил 2 признака элементов языка:
-
Функциональная значимость каждого элемента должна выполнять функцию – слово; номинальная функция предложения – коммуникативная .
-
Абстракция.
70-е годы расцвет младограматистов. Считалось изучение языка в диахронии.
Куртене определил для лингвистов следующие задачи:
-
- выявление причин языковых изменений;
-
- выявление хронологического расслоения языка в диахронии;
Занимался больше решением 1-й задачи установлением типологии причин языковой эволюции. Отмечал: стремление к удобству и разного рода экономии работы мускулов, нервных разветвлений и центральной ? в результате такой экономии упрощается сложение звуков и звукосочетаний. ?
В диахронии он выделил синхронные срезы и определил, что язык изменялся не только в истории, но и в синхронии, и изменения языка в синхронии, он назвал хронологическим слоем.
Говорил о внешней и внутренней сторонах языка. Материал для внешней стороны языка совпадает в значительной степени с материалом для истории и истории литературы, а для внутренней стороны языка материалом служит сам язык как предмет исследования.
-
- разграничил понятие языка и речи
-
- говорил о значительном характере языка
-
- Ученики Щерба, Виноградов, Крушевский.